Таманский саркофаг

Дата: Август 4, 2014 - 11:50 пп Нет комментариев

427a9d01a68e502f17fcadad03e9a5b5953e0b114066639Таманский саркофаг — один из самых знаменитых памятников античной культуры. Он происходит с территории Боспорского царства, древнегреческого государства, занимавшего Таманский и Керченский полуострова. Найденный в начале XX в. саркофаг сразу привлек внимание специалистов как выдающееся произведение древнегреческого искусства. Скорее всего, он был привезен из Греции по заказу знатного боспорского вельможи. При изготовления использовали мрамор, добытый в горах Малой Азии; под резцом искусного мастера пятитонная мраморная глыба приобрела совершенные пропорции.

Саркофаг извлекли из насыпи кургана и с большим трудом доставили в Тамань. Крышку перевезли на арбе, а ящик оказался настолько тяжелым, что его едва дотащили 18 пар лошадей, впряженных в сани. Деревянные полозья саней поминутно загорались от трения по каменному шоссе, и всю дорогу пришлось поливать водой.

Это было в дни первой мировой войны. Саркофаг застрял в Тамани «ввиду невозможности по переживаемым нашим отечеством обстоятельствам перевести его в Петроград», как объяснялось в отчете Археологической комиссии.

Во время Великой Отечественной войны немцы решили вывезти саркофаг в Германию, но это им не удалось, хотя древнему памятнику нанесен серьезный урон: крышка этого замечательного памятника была разбита на множество кусков. В 1943 году советские власти провели его реставрацию.

Этот редкий памятник античного искусства, как бы миниатюрный храм. Крышка саркофага в виде двускатной крыши храма украшена но углам высокими завитками — акротернями. В центре фронтонов крыши вырезаны изящные рельефные розетки. Такие же розетки но большего размера, помещены в неглубоких нишах по четырем сторонам ящика. По низу ящик окружен цоколем, украшенным рельефным орнаментом тонкой работы. Саркофаг сделай из цельной огромной мрамор-нон глыбы — монолита и весит пять тонн, но, глядя на него, не замечаешь тяжести. Он оставляет впечатление монументальности, изящества и простоты.
Стиль некоторых детален саркофага позволяет предположить, что он был изготовлен в одном из центров Малой Азии, скорее всего в Ликин в начале III в, до н. э.

Длина саркофага 2,42 м, ширина 1,03 м, высота (с крышкой) 1,5 м, без крышки — 0,86 м. Имеет невысокий цоколь, украшенный лесбийским киматием. Четыре гладких стенки оживлены на середине высоты узкими, немного углубленными полями, украшенными розетками: на продольных сторонах — по восьми розеток, на торцовых — по три. Стенки саркофага завершает поясок бус. Крышка украшена дентикулой, над которым проходит узкий поясов; выше поднимается отлогая двухскатная кровля с трехугольными фронтонами по торцам. Посередине каждого фронтона — розетка; на углах возвышаются акротерии. Вдоль длинных сторон стоят гладкие антефиксы. На саркофаге в момент его обнаружения сохранились следы позолоты на розетках; окружающий их фон был окрашен розовой краской.

Отличается исключительной простотой, строгой сдержанностью и, вместе с тем, монументальностью форм. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, он создает впечатление произведения архитектуры и наглядно свидетельствует о тонком вкусе и высоком уровне художественной культуры на нашем юге в древности.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: