Варенье из сосновых шишек

Дата: Август 24, 2014 - 10:14 дп Нет комментариев

varenie-iz-shishok-sosni_hroniki-mira.comОтличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей. Особенно рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус изумительный! Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Рецепт 1

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой.

Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят. На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать). Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора.

Рецепт 2

Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15 – 20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5 – 2-х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Рецепт 3

Собираем 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л. воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л. киселя на 1 кг сахаpа.

Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт сосновой смолой. Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.

Варенье от кашля

— Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая.
— Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне.
— Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа.
— Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым.
— Остудите, разлейте по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку.

Варенье получается вкусное и красивое.

Будьте здоровы, не болейте!

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: