Телепатия все ближе: ученые смогли передать мозговые волны на 8000 километров

Дата: Сентябрь 20, 2014 - 10:04 пп Нет комментариев

Телепатия все ближе: ученые смогли передать мозговые волны на 8000 километровИсследователи применили в эксперименте электроэнцефалографы, регистрирующие мозговые волны. Мысли, выраженные словами «привет» и «пока», были записаны на ЭЭГ и преобразованы в двоичный код.

Электрическая активность мозга, связанная с конкретными словами, имеет различную природу. Основываясь на этом эффекте, ученые ранее неоднократно подключали различные интерфейсы к мозгу через электроэнцефалограф.

В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Plos One, вместо цифровой техники использовался мозг другого человека

Доброволец, находившийся в городе Тираванантапурам (Индия), силой мысли отправил сообщение другому испытуемому, находившемуся в Страсбурге (Франция). Компьютерная программа сначала перевела мозговые волны первого в двоичный код и передала его через интернет на устройство для электрической стимуляции мозга, которое снова перевело код в волны и отправило их напрямую в мозг второго участника эксперимента. Сообщение возникало в углу глаза второго как вспышки света.

Свет появлялся с такой периодичностью, которая позволила получателю сообщения расшифровать послание. Позже исследователи воспроизвели такой же эксперимент на меньшем расстоянии: отправитель находился в Испании, а получатель — во Франции.

Второй эксперимент показал, что уровень ошибки составляет около 15 процентов, причем ошибка на стороне кодирования не превышает 5 процентов, а на стороне расшифровки — 11 процентов. Технология передачи мыслей была совместно разработана испанским Университетом Барселоны, французской компанией Axilum Robotics, медицинским факультетом Гарвардского университета и испанской компанией Starlab Barcelona.
В 2014 году в области прямого взаимодействия людей и компьютеров произошло несколько важных достижений. Зрелищный эксперимент, демонстрирующий возможности человеко-машинных интерфейсов, был проведен в мае текущего года немецкими учеными. Семеро пилотов управляли самолетами с помощью мыслей; было отмечено, что им удавалось выполнять маневры с «поразительной точностью».

В частности, во время компьютерной симуляции полета в условиях плохой видимости, один из пилотов сумел посадить машину в нескольких метрах от запланированной точки приземления. Кроме того, в июне 2014 года группа исследователей из Университета Орегона заявила, что им удалось прочесть мысли человека, зарегистрированные электроэнцефалографом, в реальном времени.

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: