Береста

Дата: Сентябрь 22, 2014 - 3:45 пп Нет комментариев

lodka2008_5Верхний слой коры березы называется берестой, она является экологически чистым и натуральным природным достоянием.  

Как в русской народной медицине, так в зарубежной и российской официальной медицине признано, что береста и ее компоненты обладают оздоровительными эффектами. Как известно, береста на треть состоит из бетулина, который имеет и другое название — березовая камфора. Это вещество за его особые биологические свойства называют «белым золотом».

Бересту (кора березы) заготавливают преимущественно из растущих деревьев и деревьев после рубки. При этом надрезают верхний белый пласт коры до луба. Наилучшей считается береста со средней части дерева. Заготовленное сырье сушат на воздухе.

Сырье официально (т.е. разрешено к использованию в медицине) в России, США и многих других странах.
Бетулин обладает противотоксическим, гепатопротекторным и алкогольпротекторным действиями, что изучалось на трех классических моделях гепатита. А также было изучено противострессовое действие березового экстракта, гепатопротекторное действие при острых повреждениях желудка, резерпиновых и гистаминовых язвах, субхронических бутадионовых, ацетилсалициловых язвах и хронических ацетатных язвах. При этом экстракт коры березы не только продемонстрировал гастропротекторное действие на уровне бефунгина и плантаглюцида, но и оказал комплексное влияние на слизистую оболочку желудка при ее повреждении. Влияние, связанное как с воздействием на факторы защиты, так и с ослаблением кислотно-пептического потенциала желудочного сока и снижения уровня соляной кислоты. Одновременно экстракт коры бересты продемонстрировал спазмолитическое, анальгезирующее и флогистическое действия. Кроме того, бетулин обладает очень мощным противовирусным, противовоспалительным и антигрибковым свойством.

Ещё с давних времен славянами использовалась береста, ведь они знали, о её удивительных свойствах. Из бересты делали одежду и обувь, ей расчёсывались, на ней спали и хранили всевозможные продукты. В бересте содержится высокое содержание компонентов серебра, поэтому она обладает великолепными бактерицидными свойствами. Молочные продукты, рыба, мед, грибы, ягоды, мясо, орехи и другие продукты в берестяных сосудах хранятся значительно дольше. Завернутый в бересту хлеб долго остается свежим и мягким, а в муке и крупах не заводятся насекомые.

Можно еще многое написать о пользе этого уникального природного материала, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, уважаемые читатели, вместо того чтоб сидеть здесь и набираться теоретических знаний, поезжайте в ближайшую березовую рощу. Ведь береза (как и береста) обладает прекрасной энергетикой, которой щедро делится с человеком.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: