Римские штандарты в ногах Российских Князей

Дата: Октябрь 30, 2014 - 5:48 пп Нет комментариев

М. И. Барклаю-де-ТоллиНедавно, прогуливаясь по центру Невского проспекта в Санкт-Петербурге, близ Казанского собора, обратил внимание на две бронзовые фигуры полководцев М. И. Кутузова и М. И. Барклая-де-Толли. Отлитые по модели скульптора Б. И. Орловского и  торжественно открытые в 1837 году.

Вглядевшись в статую, заметил, что под ногами легендарных полководцев лежат штандарты римских легионов. В голове возник вопрос: когда это Российская империя успела повоевать с Римской, и что вообще по этому поводу говорит официальная версия?

Для этого придётся окунуться в предысторию Казанского собора: на месте деревянной церкви Рождества Богородицы накануне Отечественной войны 1812 года, был возведён величественный Казанский собор.  Связавший в себе самым непосредственным образом события Отечественной войны 1812 года и имя фельдмаршала М.И. Кутузова.

По мере разгрома наполеоновских войск на территории Российской империи и за её пределами,  в руки русских стали попадать вражеские трофеи в виде знамён, штандартов и значков вражеских частей и подразделений.

KutuzovИменно по инициативе Кутузова Казанский собор начал превращаться в первый в России музей боевых реликвий 1812 года.

По описи начала XX века, в соборе хранились знамёна и штандарты завоёванные в ходе наполеоновский войн: французских — 41, польских — 11, итальянских — 4, немецких — 47, а также 5 воинских значков — 3 французских и 2 итальянских. Обычно забывают, что одновременно с войной против Наполеона, Россия вела войну с Персией в горах Дагестана и в долинах Азербайджана. Откуда доставили в Петербург 4 персидских знамени, взятые под Ленкоранью.

Итого коллекция Казанского собора составляет 107 знамён и штандартов.

И не одного римского! Но почему же тогда скульптор Орловский запечатлел именно римские штандарты?

В поиске истины наткнулся на статью: Священная Римская империя прекратила своё существование

Священная Римская империя была основана в 962 году германским королем Оттоном I, мечтавшим возродить империю Карла Великого.

В 12 веке мощь империи была ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между королевскими династиями Вельфов и Гогенштауфенов.

Начиная с 1438 года императорская корона Священной Римской империи находилась в руках австрийских Габсбургов, которые, следуя общей тенденции, характерной для Германии, жертвовали национальными интересами во имя величия династии.

В 1519 году под именем Карла V императором был избран король Испании Карл I, объединив под своей властью Германию, Испанию, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардинию.

В 1556 году Карл отрекся от престола, после чего испанская корона перешла к его сыну Филиппу II. Преемником Карла как императора Священной Римской империи стал его брат Фердинанд I.

На протяжении 15 века князья безуспешно пытались усилить роль имперского рейхстага (на котором были представлены курфюрсты, менее значительные князья и имперские города) за счет императора.

Реформация 16 века разрушила все надежды на переустройство старой империи, поскольку в результате неё на свет явились секуляризованные государства и начались религиозные раздоры. Власть императора стала декоративной, заседания рейхстага превратились в занятые пустяками съезды дипломатов, а империя выродилась в рыхлый союз множества мелких княжеств и независимых государств.

6 августа 1806 года последний император Священной Римской империи Франц II, ставший в 1804 году императором Австрии Францем I, отказался от короны и, тем самым, положил конец существованию империи.

К этому времени французский император Наполеон I уже провозгласил себя истинным преемником Карла Великого, а политические перемены в Германии лишили империю последней поддержки.

Вот и получается, что мифический Рим существовал. Не когда-то там в далёком прошлом, а всего лишь несколько веков назад. И был непосредственно связан с историей Российской Империи.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: