В Нижнетагильском театре драмы обнаружена замурованная в стену табличка, датированная 15 марта 1954

Дата: Июнь 1, 2015 - 1:33 пп Нет комментариев

«Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов ХХ столетия. Привет! грядущему поколению, и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком.

С приветом заключенные

И. Л. Кожин,

Р. Г. Шарипов,

Ю. Н. Нигматулин.

15. III 1954 г.

В Нижнетагильском театре драмы во время ремонта обнаружена замурованная в стену табличка, датированная 15 марта 1954 года. Написавшие послание заключенные опровергают версию, что театр построили комсомольские бригады.

Как сообщила АПИ-Новости руководитель литературной части театра Ольга Черепова, на оцинковочной табличке высечен текст, адресованный будущему поколению, в котором говорится, что театр возводился не силами комсомольских бригад, а «рабами-заключенными». Послание подписано фамилиями Кожин, Шарипов, Нигматулин.

По словам Ольги Череповой, первый раз версия о том, что театр был построен силами заключенных, прозвучала, когда труппа театра находилась на гастролях в Израиле. Эмигрант Лев Либенштейн рассказал, что в 50-е годы он среди прочих специалистов контролировал ход стройки. Именно тогда Либенштейн сообщил, что зэки-строители замуровали в одной из колонн свои письма и сообщения для потомков.

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: