Полынь трава

Дата: Июнь 9, 2015 - 7:35 пп Нет комментариев

pelinПолынь лечебная

Полынь и весь ее род входит в состав семейства Астровые и является травянистым многолетним растением, которое имеет сильный характерный ароматный запах и известную всем полынную горечь. Благодаря этой горечи полынь является самым горьким представителем российской флоры. Растение достигает до полутора метра в высоту, имеет граненный и прямой стебель с рассеченными листьями. Период цветения начинается в июне месяце и заканчивается сентябрем маленькими цветочками с красным окрасом, которые образуют метельчатые соцветия. Полынь применяется в качестве ингредиента для абсента и в виде лекарственного растения.
Чаще всего полынь можно встретить на севере Африки, западе Азии, Европе, здесь произрастает более 170 видов этого растения. Самые известные виды полыни: полынь лимонная, полынь цитварная, полынь таврическая, полынь горькая, обыкновенная и древовидная. Полынь горькая в народной медицине является самой востребованной.

Лечебные свойства

Препараты на основе полыни используют для улучшения процесса пищеварения и аппетита, в качестве слабительного, ранозаживляющего, глистогонного, желчегонного, кроветворного и успокаивающего средства. При помощи полыни с легкостью можно вылечить эпилепсию, грипп, малярию, простудные заболевания и неврозы, бессонницу и истощения. Излечить некоторые гинекологические заболевания, гипоменструальный синдром, аменорею, нормализовать менструальный цикл поможет отвар на основе травы полыни.
Траву и листочки полыни применяют в виде лекарственного сырья. Дважды проводят заготовку растения. Сбор черешков и листьев осуществляют до цветения. Верхушки собирают путем срезания во время цветения до 25 сантиметров. Лекарственную ценность может снизить несоблюдение сроков заготовки. Чтобы сырье не потемнело, собранные листья и траву сушат в притемненном месте или в специальных сушилках до хрупкого состояния, затем раскладывают слоем около 5 сантиметров. Около 2 лет можно хранить сырье без снижения лечебных свойств.

Настои, отвары, мази из полыни

Настои и настойки из полыни всегда использовались в народной медицине при приготовлении зелий и лекарств.

Очень действенные лекарства от многих недугов можно приготовить из обычной горькой полыни! Эти рецепты просты и их нужно знать, помогут и выручат во многих случаях!

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (способствуют повышению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действие, активизируют защитные силы организма.Растение широко используется в народной медици­не, главным образом как желчегонное и усиливающее аппетит средство. Препараты полыни усиливают секре­цию желудочного сока, желчи и поджелудочной железы, устраняют  спазм толстой кишки. Помимо этого, растение обладает мочегонным, стимулирующим пище­варение, ветрогонным, ранозаживляющим, противово­спалительным, противосудорожным и легким снотвор­ным действием. Оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, спазмах, вывихах.

На полыни горькой настаивают:

  • водку,
  • сухие листья и молодые побеги используют в качестве приправы к жареным жирным блюдам (особенно к гусям).
  • полынь горькую также используют для борьбы с на­секомыми-паразитами, ее сильный запах прогоняет блох, клопов и тараканов.
  • полынь горькая в больших количествах ядовита, поэтому ее длительное применение может вы­звать судороги.

Прием препаратов не должен длиться более 2 месяцев, иначе возможны психическое расстройство, интоксикация.

Требуется осторожность при приме­нении.

Для приготовления отваров из полыни:

Берут полынь и воду в таком же соотношении, как и для настоев, но доводят до кипения на медленном огне или на водяной бане и томят 15-20 минут.

Настойки, которые делают на спирте, водке или сухом вине обычно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек и мочевого пузыря. Кроме того, считается, что они способствуют выведению из организма шлаков и излишнего жира.
Встречается информация об использовании полыни (чаще не горькой, а обыкновенной) для лечения онкологических заболеваний, но на сколько оно эффективно неизвестно.
Зато действенность лечения заболеваний органов дыхания полынным маслом проверена на практике.
Применяю его для ингаляций при простудах, а в смеси с оливковым маслом закапывают в нос при насморке.
Его же использую для лечения порезов, царапин, ссадин. Кстати, масло можно принимать и внутрь, но для этого его желательно растворить в спиртных напитках или употреблять по 1-2 капли на кусочке сахара, хлеба, печенья.

Еще о лечении полынью

Из травы полыни горькой готовят настой, настойку и экстракт, которые включают и в состав горького экстракта. Трава полыни входит в желчегонный аппетитный сбор. Горечи полыни обладают способностью
стимулировать функцию пищеварительных желез, усиливать секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Эфирное масло полыни действует на организм подобно камфоре. Содержащийся в них хамазулен активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарные функции,
оказывает противовоспалительное действие. Его используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов.

На Украине знахари настоем полыни и чабреца лечили все стадии алкоголизма.

Немецкий врач Кнейпп считал, что полынь известнейшее средство против всех желудочных болезней:

  • устраняет не только метеоризм, налаживая работу кишечника, особенно толстого, но и неприятный запах изо рта;
  • лечит болезни печени (употреблять порошок, как соль, перец – улучшает желчеобразование и желчеотделение);
  • полынь помогает при геморрое;
  • полынь – незаменимое средство для лечения мочевого пузыря;
  • одно из лучших успокаивающих средств;
  • но чаще всего Кнейпп использовал полынь для наружного лечения, в виде ванн.

Ванны из полыни

Мелко нарезать корень полыни (30:1000), настаивать 3 часа. Затем кипятить 10 мин, процедить, вылить в ванну – температура воды 36-37 С, принимать перед сном на протяжении 10-15 минут. Курс лечения – 13-15
дней. Хорошо помогает ванна из полыни при подагре, неврозе.

Широко применяли знахари полынь для лечения многих женских болезней.

Чтобы послеродовой период проходил успешно, без осложнений, готовили настой из полыни.

Семена полыни – прекрасное средство для лечения импотенции

Водный раствор приготовить из чайной ложки семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут, затем процедить. Выпить маленькими глотками в течение дня.

Предостережение.

Длительное применение полыни может вызвать отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться
общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев.

Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии.
Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию.

Противопоказаны препараты полыни при беременности.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: