Кондуйское городище

Дата: Июнь 13, 2015 - 9:07 пп Нет комментариев
Кондуйское городище в Забайкальском крае

В юго-восточной части Забайкалья на расстоянии 350 км от областного центра среди степных просторов и крупных сопок расположены земли Борзинского района. С незапамятных времен на его территории жили люди. Об этом свидетельствуют памятники прошлого — знаменитое Кондуйское городище и плиточные могилы.

Археологический памятник «Кондуйский городок» — дворец XIV века находится на расстоянии 93 км от станции Борзя.

В урочище в 7 километрах от села Кондуй в долине речки Барун-Кондуй находятся знаменитые развалины средневекового города XIV века. Городище относится к ранней истории монгольской империи на территории Забайкалья. Здесь находился дворец одного из монгольских феодалов. Строителями его были китайские архитекторы и мастера.

В 1675 году русский посол в Китае Спафарий, проезжая к месту назначения через Даурию, записал в путевом дневнике: «А к югу от Нерчинска есть город великий, каменный со многими строениями, и палаты в нем каменные целы, и, говорят, что в том городе от мору люди все пропали».

В 1957-1958 годах здесь были организованы раскопки под руководством член-корреспондента АН СССР С.В.Киселева. Раскопками было выявлено, что дворец возвышался на искусственной насыпи высотой более 2 метров, в длину занимал больше 100 метров и около 50 в ширину. Более 50 колонн поддерживали парусную, двухярусную крышу китайского типа. Базы колонн были каменные, а сами колонны деревянные, покрытые превосходным красным лаком. По стенам сохранились росписи и лепные украшения самых причудливых форм; растительный орнамент сменялся рельефным изображением сказочных чудовищ — драконов и грифонов, полуптиц-полузверей.

Кровлю дворца покрывала черепица с красной, зеленой и желтой поливой. Это указывает на принадлежность дворца членам императорской фамилии, так как до XYII века лишь они могли отделывать кровли своих жилищ желтой и красной черепицей. Обнаружено огромное количество обломков черепицы, покрытой зеленой глазурью, большое количество обломков отливов и концевых дисков, украшенных драконами, а также фрагменты рельефов от скульптурных украшений коньков кровли и стен здания. Преобладают части изображений драконов, растительные орнаменты и «облака». Кроме того, кровлю Кондуйского дворца украшала скульптура. Коньки крыш по обеим концам завершались головами драконов с крыльями, края были украшены узорчатыми сливами ( по ним отводилась дождевая вода) и дисками, сверкающими изображением золотистых драконов на зеленом фоне. Морды драконов с крыльями были обращены друг к другу; они как бы держали в пасти брус конька с покрывающей его узорчатой черепицей. Таких голов было двенадцать. Головы драконов меньших размеров завершали стыки скатов кровли. Кровли дворца — едва ли не одно из лучших произведений черепичного искусства той эпохи. На фоне окрестных гор в окружении цветущей степи кондуйские кровли создавали яркое впечатление.

Кроме того, на территории дворца найдено большое количество обломков фигур фениксов и химер, несколько торсов человеческих фигур в буддийском одеянии. Под черепицей в грунте найдены четыре гранитных изваяния драконов. Три из них обычные гранитные головы драконов. Четвертое изваяние — это массивная гранитная квадратная плита, один угол которой обработан в виде передней части драконо-черепаховидного чудовища, приподнявшегося на передние лапы. На плечах чудовища изображены пластинки панциря.

Рядом с дворцом находились канал и сад (или роща) из декоративных деревьев. Павильоны, беседки, был и выложенный камнем бассейн. К дворцовому комплексу с юной стороны вели парадные ворота, состоящие из двух больших боковых помещений и средней проходной части.

На основании письменных источников Кондуйский городок располагался на территории родовых владений Джочи Касара и Исунке, племянника Чингис-хана, улус которых также включал районы Джалайнора, Хайлара и Аргуни.

Сохранились упоминания китайского путешественника, отметившего, что дворец предстал их взору неожиданно, как мираж, среди степных просторов, находясь на небольшой возвышенности, переливающийся многочисленными цветами и оттенками в лучах солнца во всем своем великолепии.

Что касается нынешнего состояния Кондуйского дворца, то оно весьма плачевно. Время оставило от дворца лишь развалины, остальное доделали люди: то после того, как в XIX веке Нерчинское начальство дало разрешение на использование кипича и камня городка для строительства, от них мало что осталось.

В частности, из «чудского» кирпича почти на три четверти состоит церковь Рождества Богородицы и св. мученников Кирика и Улиты, построенная в 1806 году. В ее стены вмуровано почти 70 каменных изваяний. Из того же материала складывались печи и фундаменты домов в Кондуе и других селах. Даже на строительстве Цугольского монастыря-дацана были использованы кирты и камень дворца. «Благодаря» всему этому от Кондуйского дворца остались практически только легенды…

Легенды, витающие над Кондуйским городищем

Легенда гласит, что в те далекие времена жил богатый князь и была у него жена и сын, которых он очень любил. Но вскоре сын вырос, встретил девушку бурятку и полюбил ее. Контой, так звали юношу, решил жениться и женился без благословения отца. Испугавшись его гнева, он бежал вместе с женой и поселился возле места, где было слияние двух рек, а место называлось Барон-Кондуй. Спустя годы Контой построил здесь дворец и разбогател.

В скором времени умерла мать Контоя, а новая жена, завистливая мачеха, уговорила отца пригласить сына с женой к себе, а если он не согласится силой привести его вместе с движимым имуществом, а недвижимое разрушить. Воины так и поступили, не получив добровольного согласия, они силой повели Контоя к отцу, а его жена бежала, но была настигнута и убита, тело ее было сброшено в озеро, которое позже получило название от ее имени. Место, где жил Контой и его жена стало называться Кондуйским городком.

Конечно это просто легенды. Но действительности никто не помнит, существует только небольшой исторический факт, что это замок зажиточного феодала, который был разрушен захватчиками.

В настоящее время Кондуйский городок находиться в ужасном запустение. Камень, из которого был построен замок, местные растащили. От когда то величественного и богатого имения остались развалины, могильные плиты и согревающие душу романтические легенды. Но, несмотря на все это, туристы приезжают в эти края, чтобы увидеть и послушать, как развивалась монгольская держава.

Источник1

Источник2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: