Мозаики Зевгмы

Дата: Июнь 25, 2015 - 9:30 пп Нет комментариев

KN2CLeF06AQСелевкия-на-Евфрате или Зевгма (Zeugma)
Впервые вопрос о мозаиках Зевгмы появился лет 8 назад в газете Hurriet (часто кириллицей ещё пишут Зеугма и Зойгма). Турки уже тогда преподносили Зевгму как «вторые Помпеи». Мол, придёт время, и Зевгма затмит собой Трою с Эфесом. Единственный минус – географическое расположение памятника, которое не позволит в полной мере раскрыть его потенциал.

Тогда этот объект еще не был так известен, как сейчас. Памятники Зевгмы, в первую очередь – её мозаики, заслуживают того, чтобы о них рассказать.

Зевгма, вернее то, что от неё осталось, находится неподалеку от современной турецкой деревни Белкыс (округ Низип), на берегу и на дне Евфрата в 30 км к северу от границы с Сирией и в 45 км к востоку от города Газиантеп (Гайзантеп) – крупнейшего промышленного, транспортного, культурного центра Юго-Восточной Анатолии. В Газиантепе (с учетом округи) проживает 1,5 млн. человек. Это 6-й по численности населения город Турции, а также крупнейший центр производства ковров и фисташек.

Зевгму около 300 г. до н.э. основал один из полководцев Александра Македонского Селевк Никатор. Как было заведено в то время, город он назвал в честь себя – Селевкия.

В 64 г. до н.э. город захватили римляне. Часть исследователей пишет, что именно с этого времени город стали называть Зевгма. Другие утверждают, что и раньше он назывался Селевкия на Зевгме. Ибо на другом берегу Евфрата, напротив города в честь себя Селевк основал город Апамена в честь супруги. Города соединяло подобие понтонной переправы, та самая «зевгма». Римляне первую часть названия по причине неактуальности отбросили.

Селевкия / Зевгма была основана в стратегическом месте – там где русло Евфрата сужалось и имелся удобный подход к берегу. По одной из версий, именно здесь переправлялась конница Александра Македонского. Из-за выгодного расположения на пересечении торговых путей (один из маршрутов, который проходил здесь — это Великий шёлковый путь) город развивался и процветал. В первом веке нашей эры население города достигало 80 тыс. жителей.

Именно благодаря торговле он несколько раз поднимался из руин после прихода очередных захватчиков. В римское время вокруг Зевгмы был расквартирован «Скифский» легион.

В 256 г. город был захвачен и разрушен Сасанидами. Затем на Зевгму обрушилась новая напасть – землетрясение, из-за чего часть города была буквально погребена.

В 5-6 вв. город находился в орбите Византии. Затем начались набеги арабов, что привело к очередному запустению. В 10-12 вв. в городе располагалась резиденция Аббасидов.

В общем, расцвет Зевгмы пришелся на эллинистическо-римское время. Именно в этот период были построены прекрасные виллы и храмы с уникальными мозаиками, которые сейчас повергают в трепет любого зрителя.

На сегодняшний день считается, что Музей мозаик Зевгмы в Газиантепе обладает самой крупной коллекцией античных мозаик в мире. До этого крупнейшая подобная коллекция была в Тунисе.

К моменту открытия нового музея в его коллекцию было передано 2,5 тыс. кв. метров мозаик, т.е., четверть гектара. При этом часть мозаик была музеефицирована непосредственно в Зевгме.

Видите колонны? (выше уже было подобное фото)

Над ними построили павильон для демонстрации мозаик in situ

Сколько ещё мозаик будет найдено археологами – вопрос открытый. Но уже сейчас музей превратился в один из главных брендов Газиантепа и постепенно становится важным фактором экономики.

Среди памятников Зевгмы можно выделить три наиболее узнаваемых, которые стали своего рода визитными карточками.

Первый – фрагмент мозаики с изображением женской головы. Она же «Цыганка». Она же «Менада». Она же «Гея». Чаще всего используется название «Цыганка».

На месте находки

В музее

Второй – мозаика с изображением могущественного речного бога Ахелоя, отца сирен. Эта яркая мозаика очень хорошо запоминается.

Третий – бронзовая статуя бога войны Ареса (высота – 145 см).

Арес в процессе реставрации.

Он же на колонне в новом музее.

Чтобы не утомлять текстом, советую всем, кого тема заинтересовала, углубиться самостоятельно. А сейчас просто картинки с мозаиками.

Начнем с «Дома муз» («Вилла с музами»), который спровоцировал на подготовку этой подборки. Раскпоки этой виллы идут уже три года при поддержке одного из банков. По плану они будут продолжаться до 2017 г.

Музы вместе

Эвтерпа

Талия

Перед входом в Музей мозаики устновлен оригинальный памятник Великому шелковому пути.

Арес на колонне в интерьере музея. Дает возможность рассмотреть пространство.

Еще несколько ракурсов интерьера.

В музее представлено множество ценных экспонатов. Керамика, статуи..

фрески…

…стеллы…

И много чего ещё. Но главное — это мозаики.

Вот археологи расчищают в Зевгме мозаику с изображением Посейдона, Океана и Тефис (Тетис).

Эта же мозаика в музее (ближняя).

В общем, это место в Турции, которое стоит посетить.
Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: