Скань: русская ювелирная техника

Дата: Октябрь 30, 2015 - 7:10 пп Нет комментариев

a-gold-filigree-box-from-a-spanish-sisse-brimbergОдин из древнейших видов художественной обработки металла – скань или, как еще называют эту разновидность ювелирной техники – филигрань. Русское слово «скань» описывает технологический процесс – от древнерусского «скать» (свивать, скручивать), а латинское «филигрань» отображает технику изготовления узора, оно происходит от латинских слов – «filum» (нить) и «granum» (зерно). Скань или филигрань – ювелирная техника, разновидность художественно-прикладного искусства. Такое же наименование носят и изделия, созданные в этой технике.

Материалами для сканных изделий служат сплавы золота, серебра и платины, а также медь, латунь, мельхиор, нейзильбер. В основном распространена скань из серебра – серебряные украшения особенно эффектны и красивы. Украшения, выполненные в технике скани или с элементами скани очень часто (в целях облагораживания их внешнего вида) оксидируют и серебрят. Нередко скань сочетают с эмалью (в том числе финифтью), гравировкой, чеканкой. Техникой скани можно изготовить все без исключения виды ювелирных украшений. Скань можно назвать апофеозом древнего ювелирного искусства, которое сохранилось и существует и в наше время, являясь своего рода русским символом. Скань – это изготовление ювелирных изделий с помощью скручивания тончайшей проволоки из драгоценных металлов (золота или серебра). Вся работа сводится к манипуляциям с золотой нитью: при скручивании двух проволочек получается необыкновенной красоты ажурный узор, который затем накладывается на поверхность ювелирного изделия и припаивается к ней. Это достаточно кропотливая и долгая работа, так как ювелирному мастеру приходится обрабатывать таким образом всю поверхность ювелирного изделия. Применяется и метод частичной скани – когда нужно замаскировать стыки припаянных друг к другу частей ювелирного изделия. Сканью обрабатывают и серьги, и кольца, и подвески.

Мастера скани на Руси работали в царских дворах. Различают 3 вида скани: напайную, объемную и ажурную. При напайной скани узор из проволоки и зерни накладывается на металлическую пластинку. Техника объемной скани подразумевает соединение отдельных объемных элементов, выполненных сканью, в единую композицию. При ажурной скани элементы проволоки образуют изящное кружево с напаянной на него зернью. Именно ажурную скань за границей принято называть «русской». Волшебная красота ажурной скани известна с древнейших времен.
В интернете есть следующую информацию: в Трое, на Крите, в Микенах, Египте и Греции имеются скани, выполненные в VI–IV вв. до н.э.

Ну, во-первых, Микены появились только во II в. до н.э., поэтому скань там в VI–IV вв. просто не могла существовать.

Во-вторых, в книге В.М. Демина «От Ариев к Русичам» в главе «Большая война. Гибель Трои. Вытеснение славян-ариев с ближнего востока, из Ирана и Малой Азии» говорится о том, что троянцы – это наши Предки – славяне-арии. Соответственно, чьи скани в Трое могли найти? Конечно же, наших Предков – славяно-ариев. Так что, к скани мы имеем самое, что ни на есть, прямое отношение.

Скань была распространена по всему миру и считается одной из базовых, первоначальных ювелирных техник. Это вполне оправдано, ведь чистые драгоценные металлы, серебро и золото, очень мягкие, и их не так уж сложно вытянуть в очень тонкие проволочки.

Сканные изделия на Руси встречаются еще в раскопках курганов IX века. В технике зерни изготовлялись изделия Киевской Руси еще в X в. В этих вещах витой проволоки почти не применяли. Но уже с XII в. зернь уходит на второй план и все чаще употребляется напайная фоновая скань. С XIII в. число видов скани увеличивается – применяется ажурная и рельефная скань. Все большую роль начинают играть камни, появляются многоплановые решения. Сканные изделия производились в царских мастерских. Мастера-сканщики задумывали изделия и осуществляли все операции по их производству. В XVII в. потребность в сканных вещах увеличивается. Появляется разделение труда, ремесленники становятся самостоятельными, отдельные мастера осуществляют изготовление проволоки, сканных элементов. В XVIII в. изготовлялись большие сканные изделия, наряду с камнями широко применялись хрусталь, перламутр. Одновременно получили большое распространение небольшие серебряные вещи: вазочки, солонки, шкатулки.

С XIX в. изделия из скани уже выпускались фабриками в больших количествах. Они разнообразны и по назначению и по ассортименту. Технологические приемы достигают высокого совершенства. Расцветает рельефная ажурная скань появляется просвечивающая (оконная) эмаль. В России одним из крупнейших центров сканного производства становится село Казаково Нижегородской области.

l0OjoOZjТехника скани требует мастерства. Действительно, каждый мастер-сканщик имеет свои секреты мастерства. Даже сейчас, когда появилось фабричное производство таких изделий, доля ручного труда остается большой. И от мастера, от искусного художника зависит, насколько качественной и прелестной окажется вещь, выполненная техникой скани. Толщина проволоки для различных элементов изделия, количество и состав припая, продолжительность обжига проволоки… Очень много секретов у каждого мастера. Однако основные этапы работы остаются неизменными. На производстве самих проволочных нитей останавливаться не стоит. Скань – это все же непосредственно выполнение изделия, или даже сотворение произведения искусства. Отсортировав проволоку по толщине, мастер ее скручивает либо оставляет гладкой – все зависит от изделия, над которым он начинает работу. Кстати, прежде чем ее начать, он должен сделать эскиз в натуральную величину изделия. Работа проводится над каждой деталью отдельно. Они выгибаются строго по эскизу. Для мелких применяются специальные инструменты типа пинцета, а с крупными можно справиться пальцами. При выполнении ажурных узоров детали сначала наклеиваются на эскиз, а затем спаиваются между собой. Бумага, на которую нанесен эскиз, при пайке сгорает, в результате остается только изделие. Напайная скань сразу крепится на металлическую основу. Заключительной процедурой становится посеребрение вещи и ее полировка.

Придание оригинальности. Чтобы придать изделию из скани оригинальность, применяют специальные техники. Первая – это использование зерни, мелких шариков. Они напаиваются уже на готовое изделие в специально подготовленные углубления. И сразу же придают вещи нарядность и изысканность. Еще интереснее поможет сделать скань чернь. Что это такое? Графический узор, нанесенный на изделие, посыпается сплавом олова, меди, свинца, серы, серебра. Затем проводится обжиг, чернь плавится, и рисунок заполняется этим составом. Нельзя не упомнить такую технику, как эмалирование. Здесь используется стекловидная масса, которой покрывается изделие. Эмаль бывает очень разная. Самая интересная, пожалуй, расписная, так называемая финифть. Скань расписывается разноцветными красками, которые закрепляются обжигом. В заключение тем, кто хочет приобрести настоящие филигранные изделия, можно посоветовать почаще посещать специальные ювелирные выставки. Там и ассортимент приличный, и можно встретить настоящие произведения искусства из скани.

Источник1
Источник2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: