Привлекаем ребенка к уборке: игрой, поощрением и платой

Дата: Ноябрь 25, 2015 - 4:40 пп 2 комментария

img-860x280Дети, как и взрослые, тоже должны иметь обязанности. Просто это должны быть мини-обязанности, адекватные возрасту и возможностям ребенка. Согласитесь, замечательно, когда маленький хозяин комнаты всегда собирает свои игрушки сам, аккуратно расставляет солдатиков на полке, складывает одежду в шкаф и собирает постель. Хорошо рисовать подобные картины в мечтах, но в реальности процесс приучения любимого чада к порядку требует немалых усилий и не всегда приводит к ожидаемым результатам. Несколько советов, призванных помочь облегчить пусть ребенка к чистоте, а родителям – сберечь нервы и избежать ошибок.

Правило 1: Всегда говорите правду! Не пытайтесь обмануть детей, привлекая их к уборке. Не нужно придумывать каждый раз легенды, заставляя детей выполнять обязанности. К примеру, многие родители совершают ошибку, говоря что-то вроде: «Малыш, сегодня у мамы очень болит голова, поэтому ты должен пропылесосить». Возможно, это сработает один раз, но во второй раз уже будет выглядеть глупо. К тому же, дети очень чувствительны ко лжи. Если ваш ребенок заподозрит вас в обмане, он потеряет доверие, и в следующий раз наверняка откажется даже собирать лопатки и формочки в песочнице.

Правило 2: Превратите проблему в игру. Все дети любят играть и выигрывать. Поэтому призыв к соревнованию по собиранию игрушек на время может послужить великолепным толчком к действиям. Однако будьте осторожны с подобными высказываниями в случае, если у вас двое и больше детей. Подобные методы могут спровоцировать излишнее соперничество и ссоры. Детей лучше объединять ради общих целей. К примеру, если оба ребенка соберут игрушки в течение 10 минут, вы включите им любимый мультик или приготовите по порции вкуснейшего мороженого.

Правило 3: Всегда держите обещание. Когда дело доходит до заслуженного вознаграждения за уборку, вы должны соблюсти все условия. Будь-то мороженое, прогулка или даже какое-то символическое денежное вознаграждение, ребенок должен получить все обещанное сполна.

Правило 4: Наделяйте детей персональными обязанностями. Очень дисциплинирует, когда ребенок чувствует ответственность за определенную часть работ. Шестилетний малыш может каждый вечер помогать разгружать посудомоечную машину, или кормить кролика и рыбок. Дети постарше с легкостью гуляют с собакой и выносят мусор, пылесосят и протирают пыль. С малышей вполне достаточно приведения в порядок игрушек.

Правило 5: Периодически меняйте обязанности. По мере взросления детей стоит наделять более продвинутыми обязанностями. Это поможет избежать рутины и усталости. Многие дети получают вдохновение, оттого что им доверят более сложные дела. К примеру, сходить в магазин или заплатить за телефон. Они чувствуют себя более ответственными, а, следовательно, и более взрослыми.

И еще раз о вознаграждении

Старшим детям требуется более продуманная мотивация, чтобы они не теряли интерес к помощи по уборке. На некоторых позитивно действует возможность контролировать и решать наравне с взрослыми. К примеру, если подросток с усердием потрудился, можно предложить ему самому решить, когда организовать следующую уборку и распределить обязанности по его усмотрению.

Разумеется, все дети желают развлекаться и приятно проводить время. Но давать слишком много свободы, позволяя целыми днями валяться на диване, просматривая клипы по MTV, или болтать с друзьями по телефону, значит, оказывать медвежью услугу. Как и в мире взрослых, удовольствия должны быть не само собой разумеющимся благом, а заслуженной наградой. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы дать ребенку возможность поиграть в компьютерную игру исключительно после выполненных полезных дел.

Иногда стоит дать ребенку и немного денег за выполненную работу. К примеру, за помощью в уборке снега перед домом или за протирание автомобиля после мойки. Но здесь важно не переборщить с товарно-денежными отношениями. Ребенок должен понимать, что некоторые вещи необходимо выполнять вне зависимости от желаний и настроений. Каждый должен уметь минимально ухаживать за собой, своей комнатой и одеждой, а также нести ответственность за домашних питомцев.

Источник

2 комментария на “Привлекаем ребенка к уборке: игрой, поощрением и платой”

  1. Оленька сказал:

    Для меня эта статья находка! Нашему малышу 5 лет и он привык что все за него делает мама. Не могу приучить его даже обувь ровно поставить после того как снимет. Хотя по характеру он у нас «чистоплюй»… Теперь мы попробуем поощрением исправить ситуацию))

  2. Зенков Андрей сказал:

    Конечно, здорово, когда в семье растёт маленький помощник по хозяйству. Ребёнка с возраста детского садика надо приучать к труду и поддержанию чистоты, начиная с приборки игрушек у себя в комнате. Разумеется, нужно поощрять его за это, но не слишком сильно, иначе это будет как обязаловка для родителей, что нужно что-то за то, что он наведёт порядок и протрёт пыль, к примеру

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: