На Ямале берега реки усыпало ледяными шарами

Дата: Ноябрь 5, 2016 - 11:25 дп 1 комментарий

Жители села Ныда обнаружили на побережье Обской губы на Ямале необычное природное явление — множество ледяных шаров диаметром от 10 до 25 сантиметров, которые образовались из-за снегопада, последующей оттепели и сильного шторма.

«В это время выпало очень много снега, и вода прибыла. Вдоль берега образовались снежные глыбы со льдом и когда начался прибой, сильные волны начали разбивать массы снега на кусочки и раскатывать их по песку. Куски льда стали нарастать. И получились шары разного размера», — сообщил представителя администрации села Ныда Валерия Того.

Своё объяснение происхождению ледяных шаров дали специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

«Это редкое природное явление. Как правило, сначала это первичные природные явления — ледяное сало, шуга. А дальше это комбинация действия ветра, очертаний береговой линии и температурно-ветрового режима. Это может быть такая оригинальная комбинация, которая и приводит к обкатыванию и образованию вот таких шаров», — слова пресс-секретаря ААНИИ Сергея Лисенкова.

Источник

Один комментарий на “На Ямале берега реки усыпало ледяными шарами”

  1. Елена Зенкова сказал:

    Ничего подобного раньше не видела даже на фото. Скорее, всего катаклизма или что-то необычайное

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: